terça-feira, 29 de Dezembro de 2009

Paella de Marisco



Este vai ser um dos pratos do meu menu de fim de ano, é um prato com sabor a festa.


Ingredientes

Arroz
Lulas/Camarões/Mexilhões/Ameijoas
(e todo o tipo de marisco que se pretenda)
Alhos
Cebolas
Tomate maduro
Pimento Vermelho
Ervilhas
Salsa/Louro
Sal/Piri-Piri/Açafrão
Azeite
Vinho branco
Brandy

Confeccionando

Para uma “paellera” picam-se finamente 3 dentes de alhos e uma cebola, dois tomates pequenos maduros limpos de peles e sementes aos bocadinhos, um pimento vermelho às tirinhas, uma folha de louro, salsa, picante, azeite, levamos ao lume e juntamos em seguida as lulas cortadas em aros, deixam-se fritar um pouco e regam-se com vinho branco, adicionam-se as ervilhas (uma mão cheia) e deixamos estufar em lume brando.

À parte depois de limpos e depurados levamos ao lume a abrir os mexilhões e as amêijoas, côa-se o caldo e reserva-se.
Numa frigideira com azeite e dentes de alhos picados e dá-se uma breve fritura aos camarões, rega-se com um bom golpe de brandy flameja-se e reserva-se.

Quando as lulas estiverem estufadas junta-se um pouco de caldo de peixe onde se diluiu uma c. de café de açafrão, junta-se o arroz e a meio da cozedura juntamos os mexilhões, as amêijoas (miolo) e os camarões com os seus respectivos caldos.

Depois de cozido o arroz deve descansar um pouco, decora-se com alguns mexilhões que se reservaram com a casca, o pimento e limão e serve-se.

E pronto a saborear...

Alegrias





Uma luz neste Dezembro tão cinzento.

quarta-feira, 23 de Dezembro de 2009

Sonhos de Natal

Para um Natal, mais doce...

 

Ingredientes

* 1/2 lt de agua + leite
* 100 gr de maragarina de mesa (vegetal)
* Casca de limão
* 1 c. de sobremesa de sal
* 300 gr de farinha
* 8 a 9 Ovos
* Óleo p/ fritar

Confeccionando

Leva-se a água ao lume com a margarina cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.
Deixa-se levantar fervura e derreter a margarina completamente.
Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.
A massa deve formar uma bola, separando-se do tacho.
Leve novamente ao lume mexendo sempre, para cozer e secar a massa.
Deixa-se arrefecer e juntam-se os ovos à massa um a um, batendo bem entre cada adição.

Fritam-se às colheradas em óleo abundante à temperatura de 160º o lume deve manter-se no minimo durante a fritura dos sonhos, que se vão virando.
(Não pôr a fritar colheres muito cheias, nem muitas de cada vez, pois os sonhos à medida que vão fritando abrem e  duplicam de volume)

Calda de Açúcar

* 500 gr. de Açúcar
* 2,5 dl água
* Casca de laranja e limão
* 1 Pau de Canela

Num tacho levam-se ao lume todos os ingredientes a ferver 3 minutos a partir da ebulição , reserva-se e depois da calda fria  regam-se os sonhos.
 


Podem servir-se apenas polvilhados com açúcar e canela.



Sonhar é fácil...

terça-feira, 22 de Dezembro de 2009

segunda-feira, 21 de Dezembro de 2009

Papos de Anjo


Ingredientes

* 9 gemas de ovos
* 2 claras

Confeccionando

Bater as gemas até duplicarem de volume, bater as claras em castelo e juntar ao batido das gemas muito levemente.
Colocar em formas tipo queque untadas com margarina e polvilhadas com farinha, encher até meio da forma e levar ao forno (180º) cerca de 15 minutos.
Desenformar os papos de anjo depois de cozidos e mergulha-los na calda ainda quente, colocam-se num recipiente e regam-se com a restante calda.


Calda de Açúcar

* 500grs de açúcar
* 2,5 dl de água
* 1 pau de canela
* Casca de 1 laranja
* Rum ou Licor de laranja

Num tacho colocar a água o açúcar e os aromáticos, deixar ferver 3 minutos a partir da ebulição e retirar, opcionalmente pode-se adicionar um pequeno copo (tipo licor) de rum ou licor de laranja.


 

Doce... com a leveza de um anjo...

Menino Jesus



Eu hei-de dar ao Menino
Uma fitinha pró chapéu
E ele também me há-de dar
Um lugarzinho no céu.

Linguado Grenoblese


Ingredientes

* Linguados
* Sal
* Pimenta
* 2 Limões
* Farinha
* Manteiga ou margarina de mesa vegetal
* Óleo
* Alcaparras
* Brocolos
* Batatas

Confeccionando

Tempere os Linguados com sal, pimenta e sumo de limão.
Escorra, passe o peixe por farinha e core-o dos dois lados sem fritar.



Coloque o peixe num tabuleiro ponha a manteiga/margarina, regue com sumo de limão e leve ao forno a aquecer bem sem queimar o peixe e o molho.


Retire do forno e sirva decorado com gomos de limão sem pele e alcaparras, como acompanhamento batatas e broculos de cozidos.
Este prato pode ser elaborado com outras qualidades de peixe como a pescada, as trutas ou os salmonetes.

Em sintonia com o Inverno...



Heras que sobem muros, cobrem paredes e pacificam o nosso olhar...

sexta-feira, 18 de Dezembro de 2009

Queijinhos frescos com baguinhas de romã.


Uma sugestão para servir como entrada,  queijinhos frescos guarnecidos com bagas de romã envolvidas em mel e umas gotas de sumo de limão.

Já é Natal, tudo brilha...


Pinheirinho, pinheirinho
De ramos verdinhos
P'ra enfeitar, p'ra enfeitar
Bolas, bonequinhos...


terça-feira, 15 de Dezembro de 2009

Bacalhau à Zé do Pipo


 Ingredientes

* Bacalhau (postas altas)
* Puré de Batata 
* Cebolas, Alhos, 1 Folha de Louro
* Azeite Virgem
* Maionese
* Gema de Ovo
* Leite

Confeccionando

Cozer o bacalhau em leite durante três minutos a  a partir da fervura, depois retirar do lume e reservar.

Confecionar o puré de batata, neste caso é caseiro, feito com batatas cozidas, leite, manteiga, sal, pimenta e noz moscada. Deve ficar cremoso.

Preparar uma cebolada branca.

Num tabuleiro que possa ir ao forno colocar a cebolada no centro, em cima o bacalhau bem escorrido, à volta encher de puré de batata.
Barrar com uma capa fina de maionese as postas de bacalhau e pincelar o puré com a gema de ovo.

Levar ao forno e depois decorar com pickles e/ou azeitonas e servir.
 

Botão de rosa



Mimos do meu jardim.

Torta de Chocolate



Ingredientes

* 6 Ovos
* 6 c. sopa de açúcar
* 3 c. sopa de farinha

* 1 Tablete de chocolate p/ culinária
* 1 c. sopa de açúcar
* 3 c. sopa de leite

Confeccionando

Batem-se as gemas com o açúcar, até duplicar de volume no ponto de uma gemada forte, à parte batem-se as claras em castelo e juntam-se alternadamente ao batido com a farinha peneirada, em movimentos suaves.

Leva- se o preparado ao forno (160º) num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha.

Derrete-se o chocolate, juntamente com o açúcar e o leite em banho-maria ou no micro ondas e mexe-se até obtermos um creme liso, reserva-se até arrefecer.

Depois da massa cozida, retira-se o tabuleiro do forno.




Na mesa da cozinha dispõe-se um pano polvilhado de açúcar e desenforma-se a massa já cozida.




Aplica-se o creme de chocolate. (frio)




Enrola-se a massa sobre si mesma.


Romãs



 Simbolo de riqueza e prosperidade, são  um verdadeiro tesouro da natureza...

sexta-feira, 11 de Dezembro de 2009

Pêras Bêbedas


Ingredientes

* 6 Peras maduras e firmes
* 400 Gr. de Açúcar
* 1/2 Lt. de Vinho Tinto
* 2 Dl. de Agua
* Pau de Canela
* Casca de Limão

Confeccionando

Numa caçarola colcam-se os ingredientes líquidos com os aromáticos e deixa-se ferver um pouco, juntam-se as peras e deixam-se cozer (não demasiado). Deixam-se arrefecer na infusão e servem-se.

Uma sobremesa simples e muito agradável com admiráveis aromas...

Verde que te quero verde...



Heras e Incenso, silvestre e doce...

quarta-feira, 9 de Dezembro de 2009

Arroz de Polvo Malandrinho





Ingredientes

* 1 Polvo pequeno
* 1 Cebola grande
* Pimenta em grão
* Salsa

* Arroz Vaporizado
* 1 Cebola grande
* 3 Alhos picados
* 2 Folhas de Louro
* 1/2 Pimento verde
* 1 Tomate maduro
* Vinho Tinto
* Salsa / Coentros
* Azeite
* Camarões crus e descascados

Confeccionando

1 - Prefira-se um polvo de tamanho pequeno ou médio que é mais saboroso, previamente arranjado e lavado que deve ter estagiado pelo menos uma semana no congelador, para tornar a sua carne mais tenra.

2 - Leva-se o polvo a cozer num fumet composto por uma cebola, um ramo de salsa, uma folha de louro e uns grãos de pimenta, quando estiver cozido reserva-se.

3 – Numa caçarola coloca-se o azeite, a cebola e os alhos finamente picados, o tomate limpo de peles e grainhas, o pimento e uma folha de louro, deixa-se estufar e junta-se um pouco de vinho tinto até fazer um molho e adiciona-se o polvo já cozido e cortado em pedaços pequenos, deixa-se apurar.

4 – Junta-se o arroz (3 medidas de caldo p/ 1 medida de arroz), dois minutos antes de acabar de cozer juntam-se os camarões e serve-se polvilhado de salsa e coentros picados.

Strelitzia Reginae - Ave do Paraíso






Uma ave que aninha... no meu jardim.

segunda-feira, 7 de Dezembro de 2009

Delicia de Chocolate e Frutos Vermelhos




Uma Delicia de Chocolate e  Frutos Vermelhos a cheirar a Natal ...

Ingredientes

* 300 gr. de chocolate em barra
* 150 gr. de margarina (Planta)
* 120 gr. de açúcar
* 50 gr. farinha
*  5 Ovos

1 - Barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 160º
2 - Parta o chocolate para uma tigela e leve-o a derreter juntamente com a margarina no micro ondas.
3 - Depois retire a tigela, mexa bem, junte o açúcar e misture. Adicione depois as gemas, mexa, junte a farinha e misture. Por fim bata as claras em castelo e junte-as à mistura delicadamente.
4 - Deite o preparado numa forma e leve ao forno até o bolo estar cozido.

Creme

* 200 gr. de chocolate em barra
* 2 dl de natas

1- Leve ao lume as natas, deixe ferver, retire do lume, junte o chocolate em pedacinhos e deixe repousar durante 10 minutos.
2- Depois mexa bem até ficar um creme liso, deixe arrefecer, deite sobre o bolo, deixe secar um pouco e sirva decorado a gosto.

O resultado é uma Delicia de Chocolate...

Violetas Africanas

As Violetas Africanas exibem umas espectaculares flores, mas sem o perfume das suas irmãs Violetas Odoratas.



Ameijoas à Bulhão Pato

 

Sabor a mar com aromas de alho e coentros, baptizadas com um azeite honesto, estas são as saborosas Ameijoas à Bulhão Pato.


Confeccionando

Numa tigela colocar àgua com sal e as ameijoas, até largarem a areia.




Levar ao lume uma quantidade generosa de azeite com os alhos finamente picados e metade dos coentros, deixar aquecer sem dourar.





Juntar as ameijoas previamente lavadas e deixar abrir, salpicar com os restantes coentros frescos.




Servir com gomos de limão, um bom pão de trigo para provar o molhinho e um vinho branco fresco, de preferência seco.
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Nota: As ameijoas devem estar vivas e  rejeitam-se todas  que não abrirem as suas conchas.




sexta-feira, 4 de Dezembro de 2009

Bolo-Rei





O meu Bolo-Rei, feito com a ajuda da mfp.


Ingredientes

*500 gr Farinha Branca de Neve (pão brioche)
*2 dl de Agua
*100 gr de frutos secos (Nozes, Amêndoas, Pinhões)
*50 gr de passas
*½ Laranja (raspa)
*2 C. Sopa de Vinho do Porto
*Frutas cristalizadas / Nozes / Amêndoas p/ decorar
*Geleia p/ pincelar
*Icing Sugar

Coloque a água na cuba da máquina e junte a farinha, seleccione o programa massa pizza (1H30) depois de terminar o programa adicione os frutos secos, as passas, o vinho do porto e a raspa da laranja. Programe novamente “massa pizza” (1H30)
 Quando terminar retire a massa da cuba para uma superfície enfarinhada.





Forme o bolo-rei, coloque num tabuleiro untado e ponha no forno a 50º durante 15 a 20 minutos, para levedar.




Depois retire do forno, pincele com gema de ovo batido, decore com as frutas cristalizadas, frutos secos e montinhos de açúcar em pó. Leve a forno (180º) durante 30 minutos.



Pincele com geleia de marmelo.




E prontinho a comer...



Imaginem o aroma que invadiu toda a casa, aromas e sabores aconchegantes...

Azalea Japónica

A energia que emana de uma flor é fantástica, nos enche e preenche o espirito.





Uma Azalea salpicada de gotas de chuva, verdadeiros diamantes que enfeitam as suas petalas.

Camelia Japónica

Dizem que as flores são estrelas caidas do Céu para iluminar a terra...





Uma pequena camelia que dá luz ao meu olhar, neste dia cinzento de Dezembro.