domingo, 27 de Março de 2011

Bacalhau no Forno

Este é  o "Bacalhau Mandrião"...

Porque há dias em que não apetece  cozinhar, mas é preciso preparar uma boa refeição, um assado no forno é uma fácil e saborosa opção.

É um prazer espreitar  o assado a tomar aquela cor dourada enquanto o seu aroma se espalha pela cozinha.

Aproveitemos então estes dias ainda cinzentões de Primavera para saborear um prato de Inverno.



Ingredientes

* Bacalhau demolhado
* Batatas
* Cebolas
* Alhos
* Azeite
* Pimenta preta
* Paprika
* Vinho branco
* Louro

Confeccionando

Primeiro devemos ter o bacalhau demolhado e devidamente escamado e limpo, depois colocam-se no fundo de uma assadeira cebolas em rodelas finas, alhos picados, louro, o bacalhau e batatas  à volta.
Tempera-se com pimenta, paprika, um pouco de vinho branco e no final rega-se generosamente com azeite e leva-se a assar a forno medio. 
Vão-se virando as batatas e regando o bacalhau com o proprio molho até tudo se apresentar cozinhado e douradinho.


Bom Apetite!

O tempo...

Falta-me tempo...
Alguém o encontrou?

O tempo perguntou ao tempo
Quanto tempo, o tempo tem
O tempo respondeu ao tempo
Que o tempo tem tanto tempo
Quanto o tempo o tempo tem

Um beijinho para tod@s os amig@s que me visitam.

domingo, 20 de Março de 2011

Bolo de Morangos

Celebremos a chegada da Primavera com este Bolo de Morangos...








Ingredientes / Bolo

* 6 ovos
* 3 gemas
* 200 g de açúcar
* 200 g de farinha
* 60 g de maisena
* 1 colher de chá de fermento

Confeccionando

Numa tigela bater as claras em castelo firme, juntar depois o açúcar a pouco e pouco e bater até as claras ficarem bem duras.
Adicionar em seguida as gemas batidas e continuar a bater até obter uma massa clara e fofa.
Peneirar as farinhas e o fermento sobre o batido anterior e envolver muito delicadamente.
Verter o preparado para uma forma untada e polvilhada de farinha (26 cm diam) e levar a cozer ao forno pré-aquecido (180º) durante cerca de 20 minutos.
Desenformar e deixar arrefecer.

Ingredientes / Xarope

* 250 g de açúcar
* 1,25 dl água
* 3 gotas de limão

Colocar os ingredientes num tacho e deixar ferver 3 minutos.

Composição do Bolo

*1 kg de morangos
* Chantilly ( 400 ml de natas)


Cortar o bolo ao meio, transversalmente, regar com o xarope as duas metades e rechear com chantilly e parte dos morangos picados. 
Reconstituir o bolo, cobrir com chantilly e decorar com os restantes morangos.
Pincelar os morangos com um pouco de compota de morango.

Bom Apetite!

terça-feira, 15 de Março de 2011

Salmonetes Vila Regia

Na minha opinião, o molho de tomate é uma boa companhia para os salmonetes.

Aqui fica mais esta simples e saborosa receita que pode ser utilizada em outros tipos de peixe.




Este foi o vinho escolhido para acompanhar o prato.
Um "Quinta do Cotto" tinto de 1996




Depois do peixe devidamente amanhado e lavado, salpica-se com sal e sumo de limão.



Numa frigideira, colocam-se 4 dentes de alho e um ramo de salsa picados com um fio de azeite até dourar, sem queimar.


Juntam-se 4 a 5 tomates concassé, um copo de vinho tinto e deixar ferver.


Juntam-se os salmonetes ao molho e deixam-se estufar em lume brando.



Servem-se com batatas assadas e uma fatia de pão frito.

Bom Apetite!

Batatas Assadas

Depois de descascadas e lavadas cortam-se as batatas e colocam-se num pirex.
Salpicam-se com sal, pimenta, um pouco de colorau, oregãos e um generoso fio de azeite e levam-se ao forno a assar.





São um excelente acompanhamento para peixe ou carne.

Bom Apetite!

quarta-feira, 9 de Março de 2011

Génoise de Avelãs e Frutos Vermelhos

Do Carnaval, ficou este bolo delicioso...









Ingredientes

* 225 g de açúcar
* 90 g de manteiga
* 200 g de farinha
* 3 gemas
* 5 ovos
* 50 g de chocolate em pó
* 65 g de avelãs
* Creme de  chantilly
* Doce frutos vermelhos
* Rum

Confeccionando

Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Pré-aquecer o forno (180ºC)

Numa tigela de fundo abaulado bater em banho-maria,  ovos com o açúcar até a massa dobrar de volume.
Retirar do calor e continuar a bater até arrefecer completamente.
Juntar a farinha misturada com as avelãs previamente torradas e passadas pela máquina e por fim a manteiga derretida juntamente com o chocolate em pó. (quase fria)
Verter o preparado para a forma e levar ao forno até  cozer. Testar com o palito.
Depois do bolo frio, cortar em duas metades e borrifar com Rum.
Barrar levemente as metades do bolo com doce de frutos vermelhos, (de compra neste caso) rechear e cobrir com creme chantilly.
Decorar com os frutos conforme o gosto.

Bom Apetite!

quinta-feira, 3 de Março de 2011

Farófias com Leite Creme

No  baú das  minhas recordações de infância, há cheiros e doces sabores da casa da minha mãe.




A travessa das Farófias mergulhadas em Leite Creme  é  inesquecivel...




Que saudade desses tempos,  bons e doces...



Ingredientes

* 0,5 l de Leite
* 6 Claras de ovos
* 6 Colheres de sopa de Açúcar + 50 g de açúcar
* 3 Gemas de ovos
* 1 Colher de chá de farinha Maisena
* Casca de limão
* 1 Pitada de baunilha
* Canela p/ polvilhar

Confeccionando

Misture no leite 4 colheres de açúcar, junte a casquinha do limão, a pitada da baunilha  e ponha a ferver.
Entretanto bata as claras em castelo bem firme e quase no fim adicione 2 colheres de açúcar batendo sempre.
Mantendo o leite a ferver brandamente vá deitando colheradas de claras, deixe cozer, vire-as ao fim de dois minutos, deixe ferver mais um pouco e com uma escumadeira retire-as para uma travessa.

Molho de Farófias

Passe o leite onde foram cozidas as farófias pelo passador.
Misture as 50 g de açúcar com a Maisena e junte as 3 gemas e adicione o leite em fio, mexendo bem.
Leve ao lume a ferver mexendo no fundo com uma colher de pau ou uma vara de arames, assim que levantar fervura tire do lume e deixe amornar um pouco.
Regue as Farófias e polvilhe com canela.

Bom Apetite!

terça-feira, 1 de Março de 2011

Pargo com molho grosso

Comer pescado é  saudável.

Aproveitemos então aquilo que o nosso maravilhoso mar generosamente nos proporciona e apreciemos este peixe e o seu molho.





Ingredientes

* Pargo ( 1 posta p/ pessoa)
* Cebola 1 grande
* Alhos 4
* Azeite virgem
* Farinha ( 1 colher de chá)
* Salsa
* Limão
* Sal, Pimenta
* Batatas
* Tomate

Confeccionando

Depois do peixe devidamente preparado, salpica-se com sal e sumo de limão.
Num tacho preferencialmente de barro, colocam-se a cebola, os alhos e a salsa picados, por cima as postas do  peixe (não sobrepostas) rega-se com um fio de azeite e põe-se em  lume brando, tapando o tacho.
Primeiro cria muito caldo, mas depois vai reduzindo até ficar um molho grosso.
Quando o peixe estiver estufado, adiciona-se a farinha desfeita num pouco de vinho branco ou brandy e deixa-se apurar mais um pouco.
Como acompanhamento batatas fritas em palitos grossos e salada de tomate.

Esta simples e deliciosa receita é válida para outros tipos de peixe ao gosto de cada um.

Bom Apetite!