Sabores simples, de que eu gosto.
Este é um arroz doce cremoso, feito apenas com açúcar, leite e ovos, um arroz honesto...
Ingredientes
* 200 g de Arroz (1 caneca)
* Água ( 2 canecas)
* 200 gr. de Açúcar (1 caneca)
* 6 Gemas de ovos
* 1 Lt de leite
* Pau de Canela
* Casca de Limão
* Canela p/ decorar
* 1 Pitada de sal
Preparação
Num tacho põe-se a água, o sal, a casca de limão até levantar fervura e perfumar um pouco a água, depois deita-se o arroz que se deixa cozer, até absorver toda a água.
Seguidamente junta-se o leite a ferver depois o açúcar e vai-se mexendo de vez em quando para não queimar.
À parte numa tigela batem-se as gemas dos ovos e quando o arroz ainda tiver algum leite vão-se juntando com muito cuidado conchas de leite e mexendo muito bem até estarem as gemas bem misturadas, seguidamente deita-se o preparado das gemas em fio no arroz mexendo sempre e vai ao lume até engrossar mas sem ferver.
O arroz está pronto a ser colocado em pratos individuais, depois de frio decora-se com a canela a gosto.
São servidos de um pratinho de arroz doce?
Bom Apetite!
segunda-feira, 31 de maio de 2010
quinta-feira, 27 de maio de 2010
Pargo Assado com Anchovas e Batatinhas
Ingredientes
* Pargo
* Batatinhas
* 1 Lata de Filetes de Anchovas (conserva)
* Cebolas
* Alhos
* Salsa
* Limão
* Sal
* Brandy
* Azeite
Confeccionando
1 -Arranja-se e lava-se o peixe dando-lhe uns cortes formando as postas, salpica-se com sal e sumo de limão. Reserva-se.
2 - Picam-se os alhos, a salsa e as anchovas e barra-se o pargo com o preparado, cortam-se rodelas de limão que se põe entre cada corte do peixe, junta-se cebola em laminas finas.
3 - Rega-se com um copo de brandy e azeite e leva-se a assar ao forno a 180º C.
4- À parte descascam-se batainhas que se coram em óleo e se juntam ao peixe um pouco antes de servir.
domingo, 23 de maio de 2010
Bolo de Avelãs Praliné
Um bolo excelente...
Uma massa fôfa...
Envolta em chantilly e praline.
Ingredientes p/ o bolo
* 250 g de açúcar
* 250 g de avelãs
* 80 g de fécula
* 6 ovos
* 2 colheres (chá) de fermento em pó
* 1 dl de Vinho do Porto
Preparação
Bater muito bem as gemas com o açúcar, adicionar as avelãs raladas, a fécula misturada com o fermento e o vinho do porto.
Bater as claras em castelo bem firme e incorporar na massa muito levemente.
Colocar o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer ao forno pré-aquecido (180º) cerca de vinte minutos.
Praline de Avelãs
Preparar um caramelo com 100 g de açúcar e umas gotas de água e limão.
Juntar 50 g de avelãs e em seguida deitar o preparado sobre a pedra untada com óleo.
Deixar arrefecer e picar com uma faca.
Chantilly
http://coracaodacasa.blogspot.com/2010/03/chantilly.html
Composição
Desenformar o bolo depois de cozido e deixar arrefecer, rechear e cobrir com o creme chantilly e cobrir lateralmente com a praline.
O resultado é um bolo fantástico, comprove...
Bom Apetite!
Uma massa fôfa...
Envolta em chantilly e praline.
Ingredientes p/ o bolo
* 250 g de açúcar
* 250 g de avelãs
* 80 g de fécula
* 6 ovos
* 2 colheres (chá) de fermento em pó
* 1 dl de Vinho do Porto
Preparação
Bater muito bem as gemas com o açúcar, adicionar as avelãs raladas, a fécula misturada com o fermento e o vinho do porto.
Bater as claras em castelo bem firme e incorporar na massa muito levemente.
Colocar o preparado numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e levar a cozer ao forno pré-aquecido (180º) cerca de vinte minutos.
Praline de Avelãs
Preparar um caramelo com 100 g de açúcar e umas gotas de água e limão.
Juntar 50 g de avelãs e em seguida deitar o preparado sobre a pedra untada com óleo.
Deixar arrefecer e picar com uma faca.
Chantilly
http://coracaodacasa.blogspot.com/2010/03/chantilly.html
Composição
Desenformar o bolo depois de cozido e deixar arrefecer, rechear e cobrir com o creme chantilly e cobrir lateralmente com a praline.
O resultado é um bolo fantástico, comprove...
Bom Apetite!
sexta-feira, 21 de maio de 2010
Churrasqueira
O calor chegou finalmente e com ele o desejo de ar livre, de aproveitar o nosso sol e este tempo magnifico.
Ao fim de semana os almoços são no jardim...
Inauguramos a churrasqueira e preparamos o lume.
Como nesta casa só se cozinha peixe, deixo como primeira sugestão um Peixe-Espada assado nas brasas.
O lume deve estar brando, a grelha bem untada com óleo para não queimar e o peixe devidamente limpo e salgado.
E pronto, cá está o peixe bem douradinho a saltar para o prato.
A acompanhar umas batatas novas cozidas com a pele e uma salada de alface e tomate, tudo regado com um bom azeite e limão ou vinagre de vinho.
Nada mais simples e saboroso...
Bom Apetite!!!
Ao fim de semana os almoços são no jardim...
Inauguramos a churrasqueira e preparamos o lume.
Como nesta casa só se cozinha peixe, deixo como primeira sugestão um Peixe-Espada assado nas brasas.
O lume deve estar brando, a grelha bem untada com óleo para não queimar e o peixe devidamente limpo e salgado.
E pronto, cá está o peixe bem douradinho a saltar para o prato.
A acompanhar umas batatas novas cozidas com a pele e uma salada de alface e tomate, tudo regado com um bom azeite e limão ou vinagre de vinho.
Nada mais simples e saboroso...
Bom Apetite!!!
Florinhas a saltar...
Fuchsias ou mais popularmente Brincos de Princesa, uma flor que apaixona...
Frágeis e lindas.
Dádivas da natureza...
Frágeis e lindas.
Dádivas da natureza...
terça-feira, 18 de maio de 2010
Bolo de Laranja
Este bolo de laranja é humido, deliciosamente aromático.
Ingredientes
* 4 Ovos
* 250 gr de Farinha
* 250 gr de Açúcar
* 2 Laranjas (raspa e sumo)
* 1 colher de sobremesa de fermento
Preparação
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha e aquecer previamente o forno a 160º .
Bater os ovos com o açúcar até se obter uma gemada forte e esbranquiçada, juntar a raspa da casca das duas laranjas e o sumo de uma.
Peneirar a farinha com o fermento e adicionar delicadamente.
Levar a cozer ao forno, depois desenformar e reservar.
Quando o bolo estiver morno ou frio regar com o sumo da outra laranja.
Bom Apetite!!!
Ingredientes
* 4 Ovos
* 250 gr de Farinha
* 250 gr de Açúcar
* 2 Laranjas (raspa e sumo)
* 1 colher de sobremesa de fermento
Preparação
Untar uma forma com manteiga e polvilhar com farinha e aquecer previamente o forno a 160º .
Bater os ovos com o açúcar até se obter uma gemada forte e esbranquiçada, juntar a raspa da casca das duas laranjas e o sumo de uma.
Peneirar a farinha com o fermento e adicionar delicadamente.
Levar a cozer ao forno, depois desenformar e reservar.
Quando o bolo estiver morno ou frio regar com o sumo da outra laranja.
Bom Apetite!!!
segunda-feira, 17 de maio de 2010
Pizza (MFP)
Um jantar de Domingo, sempre bem recebido cá em casa.
Ingredientes
*2oo ml água morna
*2 c. de sopa de azeite
*3 c. de sopa de leite em pó
*1 c. de sopa de açúcar
*1 c. de chá de sal
*400 gr. Farinha tipo 65
*1 pacote de fermento para pão.
Colocam-se os ingredientes pela ordem na máquina e selecciona-se o programa de amassar. ( 1H30')
Quando terminar o programa retirar a massa e deixar descansar 15 minutos, estender a massa e dar a forma pretendida, redonda o rectangular.
Picar a massa com um garfo e seguidamente rechear com uma camada fina de molho de tomate, meias luas de tomate fresco, cogumelos, azeitonas, colocar as ervas, neste caso orégaos e manjericão, regar com um pouco de azeite e cobrir com con queijo Mozarella.
Levar a forno medio (180º) até cozer a massa e derreter o queijo.
Ingredientes
*2oo ml água morna
*2 c. de sopa de azeite
*3 c. de sopa de leite em pó
*1 c. de sopa de açúcar
*1 c. de chá de sal
*400 gr. Farinha tipo 65
*1 pacote de fermento para pão.
Colocam-se os ingredientes pela ordem na máquina e selecciona-se o programa de amassar. ( 1H30')
Quando terminar o programa retirar a massa e deixar descansar 15 minutos, estender a massa e dar a forma pretendida, redonda o rectangular.
Picar a massa com um garfo e seguidamente rechear com uma camada fina de molho de tomate, meias luas de tomate fresco, cogumelos, azeitonas, colocar as ervas, neste caso orégaos e manjericão, regar com um pouco de azeite e cobrir com con queijo Mozarella.
Levar a forno medio (180º) até cozer a massa e derreter o queijo.
Aromas que nos invadem, sabores que nos deliciam...
Brincos de Princesa
Pequenas jóias que a natureza oferece...
Pequenas flores que vão começando a alegrar os olhares do meu jardim.
quarta-feira, 12 de maio de 2010
Bacalhau guisado à Lisboa Antiga
Este é um prato de bacalhau trivial, muito fácil de fazer , mas não menos saboroso do que outros mais rebuscados na sua confecção.
Ingredientes
* Bacalhau demolhado
* Tomate maduro triturado
* Cebolas e alhos picados
* Batatas
* Vinho Branco
* Salsa e Coentros
* Louro
* Azeite
* Pimenta ou piri-piri
Confeccionando
Depois do bacalhau demolhado, escama-se, lava-se e corta-se em pequenos filetes. Reserva-se.
Num tacho preferencialmente de barro, rega-se o fundo com um bom golpe de azeite e põe-se a cebola e os alhos picados a estalar, junta-se o tomate triturado, o piri-piri e um copo de vinho branco, seguidamente juntam-se as batatas cortadas aos quartos e o bacalhau passado ao de leve por farinha.
Faz-se um bouquet com os aromáticos e junta-se, deixa-se guisar muito lentamente, vigiando para que não se queime.
No final junta-se um ramo de coentros frescos e serve-se.
Serve-se acompanhado com salada de alface e rodelas de cebolinha nova, aromatizada com coentros picados e temperada com sal, azeite e vinagre.
Hum... Divinal
Ingredientes
* Bacalhau demolhado
* Tomate maduro triturado
* Cebolas e alhos picados
* Batatas
* Vinho Branco
* Salsa e Coentros
* Louro
* Azeite
* Pimenta ou piri-piri
Confeccionando
Depois do bacalhau demolhado, escama-se, lava-se e corta-se em pequenos filetes. Reserva-se.
Num tacho preferencialmente de barro, rega-se o fundo com um bom golpe de azeite e põe-se a cebola e os alhos picados a estalar, junta-se o tomate triturado, o piri-piri e um copo de vinho branco, seguidamente juntam-se as batatas cortadas aos quartos e o bacalhau passado ao de leve por farinha.
Faz-se um bouquet com os aromáticos e junta-se, deixa-se guisar muito lentamente, vigiando para que não se queime.
No final junta-se um ramo de coentros frescos e serve-se.
Serve-se acompanhado com salada de alface e rodelas de cebolinha nova, aromatizada com coentros picados e temperada com sal, azeite e vinagre.
Hum... Divinal
segunda-feira, 10 de maio de 2010
Garoupa à Dona Constança
Gosto imenso de pratos gratinados, este é particularmente bom....
Ingredientes
Garoupa q.b.
Couve-flor q.b.
Alcaparras
Molho Bechamel
Confecção
1 -Arranjar e lavar devidamente o peixe e colocar em sal e limão durante uma hora.
2 - Arranjar, lavar e cortar em raminhos a couve-flor.
3 - Cozer a couve-flor e a garoupa ao vapor separadamente.
4- Preparar um molho bechamel da forma o habitual e no final juntar 2 c. de sopa de polpa de tomate e queijo parmesão ralado a gosto.
Colocar o peixe num tabuleiro que possa ir ao forno.
Regar com o molho bechamel e as alcaparras.
Levar ao forno a gratinar e servir bem quente.
Bom Apetite!!!
quinta-feira, 6 de maio de 2010
Bolo Inglês
Um excelente bolo, rico de sabores e intensos aromas.
Ingredientes
* 125g de manteiga
* 150g de Açúcar Mascavado
* 200g de farinha de trigo
* 3 ovos
* 125g de miolo de noz
* 70g de frutas cristalizadas
* 100g de passas sem grainhas
* 1 colher de chá de fermento em pó
* 1 colher de chá de canela
* Raspa de 1 limão
* Raspa de 1 laranja
* 1dl de rum
* 1dl de água morna
* Amêndoas e cerejas em calda para decorar
Confeccionando
Bata o açúcar com a manteiga, junte os ovos um a um.
Adicione de seguida a farinha peneirada com o fermento em pó e a canela e mexa bem até que a farinha seja totalmente absorvida na massa.
As frutas cristalizadas e as passas devem ficar de molho na água morna e no rum, cerca de 2 horas. Enxugam-se, picam-se e passam-se por farinha.
Adicione de seguida à massa, evitando assim que se depositem no fundo.
Deite o miolo de noz picado, as raspas de limão e laranja, e envolva.
Leve a cozer em forma rectangular, tendo o cuidado de forrar com papel vegetal ou de aluminio o fundo da forma e untar muito bem com margarina e polvilhar com farinha.
Decore com as amêndoas, coloque a cozer no forno a 180ºC durante 45 a 50 minutos.
Se vir que está a tostar demasiado, por cima, cubra com um pouco de papel de alumínio.
Quando acabar de sair do forno, pincele o bolo com mel, ou com compota de damasco, previamente aquecidos.
Bons lanches,
Bom Apetite!!!
Ingredientes
* 125g de manteiga
* 150g de Açúcar Mascavado
* 200g de farinha de trigo
* 3 ovos
* 125g de miolo de noz
* 70g de frutas cristalizadas
* 100g de passas sem grainhas
* 1 colher de chá de fermento em pó
* 1 colher de chá de canela
* Raspa de 1 limão
* Raspa de 1 laranja
* 1dl de rum
* 1dl de água morna
* Amêndoas e cerejas em calda para decorar
Confeccionando
Bata o açúcar com a manteiga, junte os ovos um a um.
Adicione de seguida a farinha peneirada com o fermento em pó e a canela e mexa bem até que a farinha seja totalmente absorvida na massa.
As frutas cristalizadas e as passas devem ficar de molho na água morna e no rum, cerca de 2 horas. Enxugam-se, picam-se e passam-se por farinha.
Adicione de seguida à massa, evitando assim que se depositem no fundo.
Deite o miolo de noz picado, as raspas de limão e laranja, e envolva.
Leve a cozer em forma rectangular, tendo o cuidado de forrar com papel vegetal ou de aluminio o fundo da forma e untar muito bem com margarina e polvilhar com farinha.
Decore com as amêndoas, coloque a cozer no forno a 180ºC durante 45 a 50 minutos.
Se vir que está a tostar demasiado, por cima, cubra com um pouco de papel de alumínio.
Quando acabar de sair do forno, pincele o bolo com mel, ou com compota de damasco, previamente aquecidos.
Bons lanches,
Bom Apetite!!!
Begonia Elatior
Esta pequena e delicada begonia pertence a uma grande e magnifica familia, esta destaca-se pelas suas lindas flores.
terça-feira, 4 de maio de 2010
Creme de Agriões
Uma sopa leve, aconchegante e saborosa.
Ingredientes / base
* 1 Courgete
* 3 Cenouras medias
* 1 Alho francês
* 1 Cebola media
* 2 Batatas pequenas
Ingredientes / Guarnição
* 2 Molhos de Agriões
* Azeite Virgem
Confeccionando
Numa panela colocamos todos os legumes, assim como alguns troncos mais tenros dos agriões previamente lavados e cortados, juntamos a água necessária, um pouco de sal e levamos ao lume.
Depois de cozidos os legumes, trituramos e juntamos os agriões em raminhos e deixamos cozer, no final rectificamos de sal e regamos com um bom fio de azeite.
Serve-se quente a fumegar de sabor...
Bom Apetite!!!
Ingredientes / base
* 1 Courgete
* 3 Cenouras medias
* 1 Alho francês
* 1 Cebola media
* 2 Batatas pequenas
Ingredientes / Guarnição
* 2 Molhos de Agriões
* Azeite Virgem
Confeccionando
Numa panela colocamos todos os legumes, assim como alguns troncos mais tenros dos agriões previamente lavados e cortados, juntamos a água necessária, um pouco de sal e levamos ao lume.
Depois de cozidos os legumes, trituramos e juntamos os agriões em raminhos e deixamos cozer, no final rectificamos de sal e regamos com um bom fio de azeite.
Serve-se quente a fumegar de sabor...
Bom Apetite!!!
segunda-feira, 3 de maio de 2010
Requinte de Chocolate
Este bolo é um bolo tipo mousse de chocolate, fica cremoso, uma verdadeira delicia.
Ingredientes
Confeccionando
Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar. Bata as claras em castelo. Junte o chocolate derretido às gemas e adicione a colher de farinha. Envolva as claras com o preparado anterior. Unte uma forma e leve metade da massa ao forno durante 10 minutos. Coloque a outra metade no frigorífico a ganhar consistência. Quando o bolo estiver frio coloque o creme (que está no frigorífico) por cima.
Decorei com raspas de chocolate.
Bom Apetite!!!
Ingredientes
* 200g de chocolate * 200g de Açúcar Amarelo* 200g de manteiga * 6 ovos * 1 colher de chá de farinha |
Confeccionando
Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria. Bata as gemas com o açúcar. Bata as claras em castelo. Junte o chocolate derretido às gemas e adicione a colher de farinha. Envolva as claras com o preparado anterior. Unte uma forma e leve metade da massa ao forno durante 10 minutos. Coloque a outra metade no frigorífico a ganhar consistência. Quando o bolo estiver frio coloque o creme (que está no frigorífico) por cima.
Decorei com raspas de chocolate.
Bom Apetite!!!
domingo, 2 de maio de 2010
Feliz Dia para todas as Mães do Mundo
"Poema à mãe" Eugénio de Andrade
No mais fundo de ti,
eu sei que traí, mãe!
Tudo porque já não sou
o retrato adormecido
no fundo dos teus olhos!
Tudo porque tu ignoras
que há leitos onde o frio não se demora
e noites rumorosas de águas matinais!
Por isso, às vezes, as palavras que te digo
são duras, mãe,
e o nosso amor é infeliz.
Tudo porque perdi as rosas brancas
que apertava junto ao coração
no retrato da moldura!
Se soubesses como ainda amo as rosas,
talvez não enchesses as horas de pesadelos...
Mas tu esqueceste muita coisa!
Esqueceste que as minhas pernas cresceram,
que todo o meu corpo cresceu,
e até o meu coração
ficou enorme, mãe!
Olha - queres ouvir-me? -,
às vezes ainda sou o menino
que adormeceu nos teus olhos;
ainda aperto contra o coração
rosas tão brancas
como as que tens na moldura;
ainda oiço a tua voz:
"Era uma vez uma princesa
no meio de um laranjal..."
Mas - tu sabes! - a noite é enorme
e todo o meu corpo cresceu...
Eu saí da moldura,
dei às aves os meus olhos a beber.
Não me esqueci de nada, mãe.
Guardo a tua voz dentro de mim.
E deixo-te as rosas...
eu sei que traí, mãe!
Tudo porque já não sou
o retrato adormecido
no fundo dos teus olhos!
Tudo porque tu ignoras
que há leitos onde o frio não se demora
e noites rumorosas de águas matinais!
Por isso, às vezes, as palavras que te digo
são duras, mãe,
e o nosso amor é infeliz.
Tudo porque perdi as rosas brancas
que apertava junto ao coração
no retrato da moldura!
Se soubesses como ainda amo as rosas,
talvez não enchesses as horas de pesadelos...
Mas tu esqueceste muita coisa!
Esqueceste que as minhas pernas cresceram,
que todo o meu corpo cresceu,
e até o meu coração
ficou enorme, mãe!
Olha - queres ouvir-me? -,
às vezes ainda sou o menino
que adormeceu nos teus olhos;
ainda aperto contra o coração
rosas tão brancas
como as que tens na moldura;
ainda oiço a tua voz:
"Era uma vez uma princesa
no meio de um laranjal..."
Mas - tu sabes! - a noite é enorme
e todo o meu corpo cresceu...
Eu saí da moldura,
dei às aves os meus olhos a beber.
Não me esqueci de nada, mãe.
Guardo a tua voz dentro de mim.
E deixo-te as rosas...
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