Um, até já...
Um, até sempre...
segunda-feira, 7 de maio de 2012
sábado, 7 de abril de 2012
Ninho de Páscoa 2012
Votos de uma Santa Páscoa para todos.
A receita do ninho pode consultar aqui.
Folhas de Chocolate
* Chocolate 200 g
* Folhas (biologicas)
Escolher folhas sãs, sem insectos ou doenças e cortar conservando um bocadinho do tronco.
Derreter o chocolate em banho-maria e mexer bem até ficar com um aspecto liso e brilhante.
Lavar muito bem e com um pano secar as folhas escolhidas, com um pincel, ou uma colher de sobremesa preencher o reverso das folhas com o chocolate derretido.
Colocar as folhas de chocolate sobre papel vegetal e deixar secar, se necessário levar um ou dois minutos ao frigorifico.
Depois do chocolate seco e firme, descole com muito cuidado com a ajuda da ponta de uma faca.
Obterá assim folhas de chocolate como as que vê no bolo.
Boas decorações!
A receita do ninho pode consultar aqui.
Folhas de Chocolate
* Chocolate 200 g
* Folhas (biologicas)
Escolher folhas sãs, sem insectos ou doenças e cortar conservando um bocadinho do tronco.
Derreter o chocolate em banho-maria e mexer bem até ficar com um aspecto liso e brilhante.
Lavar muito bem e com um pano secar as folhas escolhidas, com um pincel, ou uma colher de sobremesa preencher o reverso das folhas com o chocolate derretido.
Colocar as folhas de chocolate sobre papel vegetal e deixar secar, se necessário levar um ou dois minutos ao frigorifico.
Depois do chocolate seco e firme, descole com muito cuidado com a ajuda da ponta de uma faca.
Obterá assim folhas de chocolate como as que vê no bolo.
Boas decorações!
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quinta-feira, 29 de março de 2012
Paella
Em Espanha, dizem que há tantas paellas, como quantas são as pessoas que as fazem...
Aqui fica a minha despretensiosa receita.
Na versão com mexilhões.
Na vesão sem mexilhões.
Ingredientes
Arroz
Lulas/Camarões/Ameijoas
(e todo o tipo de marisco que se pretenda)
Alhos
Cebolas
Tomate maduro
Pimento Vermelho
Ervilhas
Salsa/Louro
Sal/Piri-Piri/Açafrão
Azeite
Vinho branco
Brandy
Preparação
Para uma “paellera” picam-se finamente 3 dentes de alhos e uma cebola, dois tomates pequenos maduros limpos de peles e sementes aos bocadinhos, um pimento vermelho às tirinhas, uma folha de louro, salsa, picante, azeite, levamos ao lume e juntamos em seguida as lulas cortadas em aros, deixam-se fritar um pouco e regam-se com vinho branco, adicionam-se as ervilhas (uma mão cheia) e deixamos estufar em lume brando.
À parte depois de limpas e depuradas levamos ao lume a abrir as amêijoas, côa-se o caldo e reserva-se.
Numa frigideira com azeite e dentes de alhos picados e dá-se uma breve fritura aos camarões, regam-se com um bom golpe de brandy e flameja-se. Reserva-se.
Quando as lulas estiverem estufadas junta-se um pouco de caldo de peixe onde se diluiu uma colher de café de açafrão, junta-se o arroz e a meio da cozedura juntamos as amêijoas (miolo) e os camarões com os seus respectivos caldos.
Depois de cozido, o arroz deve descansar um pouco.
Decora-se com algumas ameijoas com casca, tiras de pimento vermelho e serve-se na própria "paellera" acompanhado de rodelas ou gomos de limão.
Bom Apetite!
Frésias
As minhas Frésias e um poema maravilhoso de Eugenio de Andrade
Que cheiro doce e fresco,
por entre a chuva,
me traz o sol,
me traz o rosto,
entre março e abril,
o rosto que foi meu,
o único
que foi afago e festa e primavera?
Oh cheiro puro e só da terra!
Não das mimosas,
que já tinham florido
no meio dos pinheiros;
não dos lilases,
pois era cedo ainda
para mostrarem
o coração às rosas;
mas das tímidas, dóceis flores
de cor difícil,
entre limão e vinho,
entre marfim e mel,
abertas no canteiro junto ao tanque.
Frésias,
ó pura memória
de ter cantado –
pálidas, fragrantes,
entre chuva e sol
e chuva
– que mãos vos colhem,
agora que estão mortas
as mãos que foram minhas?
Eugenio de Andrade
Que cheiro doce e fresco,
por entre a chuva,
me traz o sol,
me traz o rosto,
entre março e abril,
o rosto que foi meu,
o único
que foi afago e festa e primavera?
Oh cheiro puro e só da terra!
Não das mimosas,
que já tinham florido
no meio dos pinheiros;
não dos lilases,
pois era cedo ainda
para mostrarem
o coração às rosas;
mas das tímidas, dóceis flores
de cor difícil,
entre limão e vinho,
entre marfim e mel,
abertas no canteiro junto ao tanque.
Frésias,
ó pura memória
de ter cantado –
pálidas, fragrantes,
entre chuva e sol
e chuva
– que mãos vos colhem,
agora que estão mortas
as mãos que foram minhas?
Eugenio de Andrade
segunda-feira, 5 de março de 2012
Bolo de Morangos
terça-feira, 7 de fevereiro de 2012
Pão de Ló de Limão
Daquela janela alta
Me atiraram um limão;
A casca deu-me no peito
O sumo no coração.
Mais uma versão simples e económica do sempre saboroso Pão de Ló.
Há outra receita neste blog, que poderá consultar.
Ingredientes
* 3 ovos inteiros
* 4 gemas
* 150 g de açúcar
* 125 g farinha c/ fermento
* Raspa do vidrado de um limão biologico
Preparação
Pré aquecer o forno (180ºC) e untar uma forma de buraco e paredes altas com manteiga e polvilhar com farinha.
Dentro de uma tigela bem grande misturar o os ovos inteiros. as gemas, o açúcar, e a raspa do limão e com a máquina bater até que a massa tenha crescido bastante e se assemelhe a um creme fofo.
Misturar a farinha peneirada em chuva e envoler levemente em movimentos delicados.
Verter a massa para a forma e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Bom Apetite!
Me atiraram um limão;
A casca deu-me no peito
O sumo no coração.
Mais uma versão simples e económica do sempre saboroso Pão de Ló.
Há outra receita neste blog, que poderá consultar.
Ingredientes
* 3 ovos inteiros
* 4 gemas
* 150 g de açúcar
* 125 g farinha c/ fermento
* Raspa do vidrado de um limão biologico
Preparação
Pré aquecer o forno (180ºC) e untar uma forma de buraco e paredes altas com manteiga e polvilhar com farinha.
Dentro de uma tigela bem grande misturar o os ovos inteiros. as gemas, o açúcar, e a raspa do limão e com a máquina bater até que a massa tenha crescido bastante e se assemelhe a um creme fofo.
Misturar a farinha peneirada em chuva e envoler levemente em movimentos delicados.
Verter a massa para a forma e levar ao forno cerca de 20 a 25 minutos.
Bom Apetite!
segunda-feira, 30 de janeiro de 2012
Bacalhau à moda de Viana
Simples, suculento, rico!
Ingredientes
* Bacalhau (postas altas)
* Couve lombarda (folhas grandes)
* Cebolas
* Alhos
* Azeite Virgem
* Salsa e azeitonas (facultativo)
Preparação
Depois do bacalhau demolhado em várias águas o tempo suficiente - 24 ou 48 horas - dependendo do tamanho das postas, coloca-se de molho em leite, de preferencia durante quatro horas.
Lavam-se as folhas grandes de uma couve lombarda, e envolvem-se nelas as postas do bacalhau sem as secar previamente, atam-se com uma linha grossa.
Num tabuleiro vão ao forno quente ( 200ºC) até as folhas de couve secarem e ficarem com aspecto de folhas de tabaco.
Ao sair do forno o bacalhau apresenta-se cozido e suculento, com este aspecto.
À parte prepara-se uma cebolada dourada com os alhos e o azeite.
Dispõe-se a cebolada com o molho e o bacalhau numa assadeira e vai a aquecer ao forno.
Serve-se acompanhado de batatas coradas decora-se com salsa e azeitonas (facultativo)
Bom Apetite!
Ingredientes
* Bacalhau (postas altas)
* Couve lombarda (folhas grandes)
* Cebolas
* Alhos
* Azeite Virgem
* Salsa e azeitonas (facultativo)
Preparação
Depois do bacalhau demolhado em várias águas o tempo suficiente - 24 ou 48 horas - dependendo do tamanho das postas, coloca-se de molho em leite, de preferencia durante quatro horas.
Lavam-se as folhas grandes de uma couve lombarda, e envolvem-se nelas as postas do bacalhau sem as secar previamente, atam-se com uma linha grossa.
Num tabuleiro vão ao forno quente ( 200ºC) até as folhas de couve secarem e ficarem com aspecto de folhas de tabaco.
Ao sair do forno o bacalhau apresenta-se cozido e suculento, com este aspecto.
À parte prepara-se uma cebolada dourada com os alhos e o azeite.
Dispõe-se a cebolada com o molho e o bacalhau numa assadeira e vai a aquecer ao forno.
Serve-se acompanhado de batatas coradas decora-se com salsa e azeitonas (facultativo)
Bom Apetite!
Batatas Coradas
São coradinhas, coradinhas são...
São coradinhas do meu coração!
Preparação
Lavam-se as batatas e levam- se a cozer com a pele.
(devem ficar cozidas, mas rijas)
Depois de cozidas pelam-se e cortam-se às rodelas.
Coram-se em óleo fervente.
Retiram-se do óleo, deixam-se escorrer sobre papel de cozinha absorvente, polvilham-se com um pouco de sal refinado e ficam prontas a acompanhar quaquer prato.
Bom Apetite!
São coradinhas do meu coração!
Preparação
Lavam-se as batatas e levam- se a cozer com a pele.
(devem ficar cozidas, mas rijas)
Depois de cozidas pelam-se e cortam-se às rodelas.
Coram-se em óleo fervente.
Retiram-se do óleo, deixam-se escorrer sobre papel de cozinha absorvente, polvilham-se com um pouco de sal refinado e ficam prontas a acompanhar quaquer prato.
Bom Apetite!
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