terça-feira, 25 de Janeiro de 2011

Bolo de Canela

Um bolo de sabor maravilhoso...





Ingredientes

* 5 ovos
* 300g açúcar Mascavado
* 150ml de leite
* 270g farinha com fermento
* 1 colher de sobremesa de fermento em pó
* 1 colher de sopa de canela
* Raspa de 1 limão
* 100g manteiga


Confeccionando

Pré aquecer o forno (180ºC)
Untar a forma com margarina e polvilhar com farinha.
Bater as gemas com o açúcar e o leite.
Juntar a farinha previamente peneirada com o fermento em pó e a canela.
Adicionar a manteiga derretida e continuar a bater bem.
Bater as claras em castelo e envolver na massa.
Colocar a massa na forma  e levar ao forno até ficar cozido.

Decorar a gosto com açúcar em pó e canela.




Bom Apetite!

segunda-feira, 24 de Janeiro de 2011

Sopa de Abóbora com Agriões

Uma sopa bem quentinha, neste dia frio de Inverno.


Ingredientes /  base

* 1/2 Kg de Abóbora
* 4 Batatas
* 1 Alho Francês
* 1 Cebola
* 1 Ramo de Salsa
* Azeite Virgem
* Sal

Ingredientes / Guarnição

* 2 Molhos de Agriões

Confeccionando

Arranjar, lavar e cortar todos os ingredientes.
Numa panela colocar os elementos para a base com água suficiente, deixar cozer e no final triturar para obter um creme.
Guarnecer com os agriões, levar a sopa ao lume novamente até cozer os agriões, acertar de sal e no final regar com um fio de azeite.

Bom Apetite! 

quinta-feira, 20 de Janeiro de 2011

Bolo de Natas

Para um lanchinho saboroso no aconchego da minha cozinha.




A companhia de uma fatia deste agradável bolinho.



Ingredientes

* 100 g de Manteiga (derretida)
* 300 g de Açúcar
* 3 Ovos
* 2 dl de Natas frescas
* 300g de Farinha c/ fermento


Confeccionando

Pré-aquecer o forno a 180ºC e untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha.
Bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura fofa e esbranquiçada.
Juntar os ovos um a um mexendo entre cada adição.
Adicionar as natas e envolver bem, peneirar a farinha e juntar delicadamente à massa.
Veter o preparado para a forma e levar ao forno durante 40 minutos.
Desenformar e polvilhar com açúcar em pó ou decorar a gosto.


Bom Apetite!

terça-feira, 18 de Janeiro de 2011

Roupa Velha

Rescaldo do Natal...


Este é um prato muito simples e que costuma fazer-se das sobras do Bacalhau do Natal.

Ingredientes

* Bacalhau cozido
* Batatas cozidas
* Couve Cozida
* Azeite Virgem
* Alhos picados finamente
* Azeitonas
* Broa de Milho

Confeccionando

Cortei as batatas em pequenos cubos, cortei a couve em pedaços e desfiz o bacalhau em lascas.
 Numa frigideira (tipo wok) aqueci os alhos e o azeite e juntei todos os ingredientes, deixei saltear.
 Num recipiente de ir ao forno coloquei algumas  fatias finas de broa e o preparado anterior, levei ao forno a aquecer bem e servi com azeitonas pretas.

Um prato sempre muito aconchegante.

Bom Apetite!

terça-feira, 11 de Janeiro de 2011

Salmonetes à Moda de Nice

Os salmonetes são um peixe de excepcional qualidade, devem escolher-se de um tamanho medio/pequeno.







 Ingredientes

* 5 a 6 Salmonetes Medios/Pequenos (um palmo)
* Sal
* 2 Limões
* 3 Dentes de Alho
* 3 Tomates maduros
* 4 Filetes de Anchovas em conserva
* 1 Copo de Vinho Branco
* 1/2 Copo de Brandy
* Azeite
* Azeitonas Pretas
* Salsa

Preparação

Arranjam-se e lavam-se devidamente os salmonetes, salpicam-se de sal e regam-se com sumo de um limão, um fio de azeite e deixam-se tomar sabor durante  uma a duas horas.
Depois secam-se, passam-se levemente por farinha e coram-se em óleo quente. 
Seguidamente dispõem-se num recipiente que possa ir ao forno. Reserva-se.
Cobre-se o fundo de um  tacho  com um pouco de azeite, os alhos esborrachados e o tomate limpo de peles e sementes, deixa-se estufar, juntam-se as anchovas partidas aos bocadinhos e os vinhos, deixa-se apurar um pouco e tritura-se.
Deita-se o molho de tomate por cima do peixe e leva-se ao forno só para aquecer.
Guarnece-se com azeitonas, salsa picada e gomos de limão.
Como acompanhamento sugiro as tradicionais batatas cozidas com pele.

Bom Apetite!

Solanum

Pingos de azul...