terça-feira, 31 de Maio de 2011

Camarões Flambé

O vinho branco já está no frio, as tostas estão no forno...





Ingredientes

* Camarões selvagens (frescos)
* Sal marinho
* Malaguetas
* Alhos
* Limão
* Aguardente Velha 1920 ( 1 cálice)
* Azeite Virgem

Os camarões devem ser muito frescos,  lavam-se e descascam-se em crú deixando apenas a cabeça, salpicam-se com sal e regam-se com sumo de limão. Reservar.

Numa frigideira colocar uma quantidade generosa de azeite, os dentes de  alhos (com casca, esborrachados) as malaguetas, deixar aquecer sem queimar e juntar os camarões.
Saltear em lume forte e adicionar um bom cálice de aguardente velha, riscar um fóforo e flamejar.

Servir de imediato com quartos de limão, torradinhas quentes e um bom vinho branco fresco.

Bom Apetite!

Hortenses do meu jardim


 FLORES

Era preciso agradecer às flores
Terem guardado em si,
Límpida e pura,
Aquela promessa antiga
Duma manhã futura.
 
Sophia de Mello Breyner

sexta-feira, 27 de Maio de 2011

Bolo Areado

Era bom, mas acabou-se...




Ingredientes


* 300 g de Açúcar
* 200 g de Manteiga
* 250 g de Farinha
* 100 g de Fécula de Batata
* 5 Ovos
* 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
* 2 dl de Leite
* 1 Limão biológico
* Icing Sugar


Preparação

Untar uma forma com margarina e polvilhar com farinha
Pré aquecer o forno a 180 º C

Bater em creme a manteiga com o açúcar, o sumo e a raspa do limão.
Juntar os ovos, um a um, alternando com a farinha previamente peneirada com a fécula e o fermento.
Adicionar de seguida o leite pouco a pouco misturando bem.
Levar ao forno a cozer durante aproximadamente 40 minutos.
Depois de desenformar o bolo, polvilhar o bolo ainda morno com o Icing Sugar.

Bom Apetite!

quinta-feira, 26 de Maio de 2011

Apenas uma rosa...




Rosas
Espinhos encobertos,
por pétalas de veludo.
Rosas que ferem
o meu grito mudo

Margarita Mareiro 

sábado, 21 de Maio de 2011

Arroz de Garoupa

Este arroz é preparado simplesmente com a cabeça e o rabo da garoupa, um dos saborosos pratos que se podem fazer com esta parte do peixe, que todavia se presta a outras excelentes preparações.


Ingredientes

* Garoupa (cabeça e rabo)
* Camarões selvagens
* Cebolas
* Tomate
* Alhos
* Cenoura
* Salsa
* Coentros
* Louro
* Pimentas em grão
* Azeite
* Malagueta
* Vinho branco
* Brandy

Primeiro amanha-se e lava-se  o peixe e depois salpica-se com sal marinho. Reserva-se.

Seguidamente prepara-se um caldo aromatizado onde se coze o peixe, este caldo servirá também para cozer o arroz da seguinte maneira:

Numa panela põe-se uma cebola  grosseiramente picada, uma cenoura em rodelas, um ramo de salsa, uma folha de louro e algumas pimentas em grão, um pouco de vinho branco e água suficiente para cozer a garoupa.
 Deixa-se fever um pouco para aromatizar o caldo e  adiciona-se o peixe que deve cozer em lume esperto. (não demasiado)

Depois da garoupa já  estar cozida, retira-se do caldo para uma travessa e  cuidadosamente limpa-se de de peles e espinhas,  retira-se a sua carne em pequenos pedaços. Reserva-se.

Os camarões são lavados e descascados, conservando apenas a cabeça. (em crú)

Noutro tacho faz-se um refogado ligeiro, com azeite, cebola e alhos finamente picados,  até a cebola se apresentar translucida, junta-se um pouco de tomate picado, pimento cortado em tiras, vinho branco, uma malagueta e  deixa-se apurar, junta-se  o cálice de brandy (facultativo) e rectificam-se os temperos.
Entretanto côa-se o caldo  onde a garoupa foi cozida e junto ao estufado, adiciona-se  o arroz e quando estiver quase cozido ( dois a tres minutos antes) juntam-se os pedaços de peixe e os camarões.
Polvilhar  com coentros picados.

*Para este arroz emprega-se uma medida de arroz e três medidas de caldo.


Bom Apetite!

sexta-feira, 20 de Maio de 2011

Salada de Frutas

Aproveitemos os saborosos frutos que a natureza nos oferece nesta época do ano, preparando uma salada de frutas.



Ingredientes

* Abacachi
* Morangos
* Laranjas
* Pero
* Banana
* Cerejas
* Sumo de Laranja

Lavar e preparar a fruta cortando-a em pequenos pedaços, retirar o caroço às cerejas, colocar numa taça e regar com sumo de laranja natural, misturar com cuidado e servir.

Quanto mais qualidades de fruta levar, mais rica e saborosa ficará a salada de frutas.


Bom Apetite!

Margaridas ou Malmequeres?

Creio no mundo como num malmequer,
Porque o vejo. Mas não penso nele
Porque pensar é não compreender... 


Fernando Pessoa

domingo, 15 de Maio de 2011

Bolo de Limão e Nozes

Este é um bolo simples deliciosamente perfumado pelo limão, as nozes combinam com a sua textura amanteigada e valorizam o seu sabor...



Ingredientes

* 360 g de Farinha
* 300 g de Açúcar
* 200 g de Manteiga (ou margarina vegetal de mesa)
* 4 Ovos
* 1 dl de Leite
* 150 g de Nozes
* 1 colher de sopa de fermento em pó
* 1 Limão

Preparação

Barrar uma forma rectangular com margarina e polvilhar com farinha.
 Ligar o forno a 180ª C
 Bater a manteiga com o açúcar até obter um creme liso, adicionar os ovos, um a um batendo entre cada adição, juntar depois o sumo e a raspa do limão, o leite, a farinha e o fermento, bater bem.
Adicionar as nozes grosseiramente picadas.e misturar.
Verter a massa para a forma e levar ao forno a cozer cerca de 45 minutos.
Verificar a cozedura pelo teste do palito retire do forno e desenforme depois de arrefever um pouco.

Bom Apetite!

sexta-feira, 13 de Maio de 2011

Ensopado de Corvina

Mais um peixe de uma preparação muito simples, sem refogados.




Ingredientes

* Corvina
* Cebolas
* Alhos
* Tomate
* Pimento verde
* Salsa e Coentros
* Azeite virgem
* Vinho branco
* Sal marinho
* Piri-piri

* Batatas cozidas com a pele p/ acompnhar
* Pão integral torrado

Começamos por arranjar e lavar impecávelmente o peixe salpicamos ligeiramente de sal e sumo de limão. Reservamos.
Num tacho colocamos a cebola, os alhos, o tomate, um pouco de vinho branco, azeite e deixamos estufar um pouco até os ingredientes se encontrarem medianamente cozidos, trituramos e  juntamos mais um um pouco de vinho branco (se necessário) o pimento verde, um ramo de salsa e o peixe, deixar cozinhar em lume brando.  Rectificar os temperos.

* Servi com batatas novas cozidas com a pele e fatias de pão torrado.

Bom Apetite!

quarta-feira, 11 de Maio de 2011

Fruta para sobremesa

Um prato de fruta no final de uma refeição é sempre bem recebido.



Uma fatia de abacachi, duas rodelas de laranja, alguns morangos, naturalmente...

Bom Apetite!

domingo, 1 de Maio de 2011

Torta de Chocolate, um mimo da mãe...

Os filhos gostaram... Está uma delicia, mãe!













Ingredientes /Bolo

* 6 Ovos
* 6 c. sopa de açúcar
* 3 c. sopa de farinha c/ fermento

Confeccionando

Batem-se as gemas com o açúcar até duplicar de volume no ponto de uma gemada forte, à parte batem-se as claras em castelo e juntam-se alternadamente ao batido com a farinha peneirada, em movimentos suaves.
Leva- se o preparado ao forno (160º) num tabuleiro untado com margarina e polvilhado de farinha.
Depois da massa cozida, retira-se o tabuleiro do forno.
Na mesa da cozinha dispõe-se um pano polvilhado de açúcar e desenforma-se a massa já cozida, aplica-se o creme e enrola-se.

Cobertura Ganache de Chocolate

* 200 gr. de chocolate em barra
* 2 dl de natas
*2 colhres de sopa de açúcar em pó

Levar ao lume as natas, deixe ferver, retirar do lume, juntar o açúcar e o chocolate em pedacinhos e deixe repousar durante 10 minutos.
 Depois mexer bem até obter um creme liso, deixar arrefecer, aplicar e deixar secar um pouco e  decorar a gosto.

Bom Apetite!