sábado, 21 de maio de 2011

Arroz de Garoupa

Este arroz é preparado simplesmente com a cabeça e o rabo da garoupa, um dos saborosos pratos que se podem fazer com esta parte do peixe, que todavia se presta a outras excelentes preparações.


Ingredientes

* Garoupa (cabeça e rabo)
* Camarões selvagens
* Cebolas
* Tomate
* Alhos
* Cenoura
* Salsa
* Coentros
* Louro
* Pimentas em grão
* Azeite
* Malagueta
* Vinho branco
* Brandy

Primeiro amanha-se e lava-se  o peixe e depois salpica-se com sal marinho. Reserva-se.

Seguidamente prepara-se um caldo aromatizado onde se coze o peixe, este caldo servirá também para cozer o arroz da seguinte maneira:

Numa panela põe-se uma cebola  grosseiramente picada, uma cenoura em rodelas, um ramo de salsa, uma folha de louro e algumas pimentas em grão, um pouco de vinho branco e água suficiente para cozer a garoupa.
 Deixa-se fever um pouco para aromatizar o caldo e  adiciona-se o peixe que deve cozer em lume esperto. (não demasiado)

Depois da garoupa já  estar cozida, retira-se do caldo para uma travessa e  cuidadosamente limpa-se de de peles e espinhas,  retira-se a sua carne em pequenos pedaços. Reserva-se.

Os camarões são lavados e descascados, conservando apenas a cabeça. (em crú)

Noutro tacho faz-se um refogado ligeiro, com azeite, cebola e alhos finamente picados,  até a cebola se apresentar translucida, junta-se um pouco de tomate picado, pimento cortado em tiras, vinho branco, uma malagueta e  deixa-se apurar, junta-se  o cálice de brandy (facultativo) e rectificam-se os temperos.
Entretanto côa-se o caldo  onde a garoupa foi cozida e junto ao estufado, adiciona-se  o arroz e quando estiver quase cozido ( dois a tres minutos antes) juntam-se os pedaços de peixe e os camarões.
Polvilhar  com coentros picados.

*Para este arroz emprega-se uma medida de arroz e três medidas de caldo.


Bom Apetite!

15 comentários:

  1. Bom dia! Arrozinho apetitoso e saudável!
    Obrigada pela visita se tornar minha seguidora.
    Beijinho e bom fim de semana.

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  2. Maria querida gosto demais de peixes e frutos do mar, e esse seu prato está muito rico, com sabores e ingredientes que gosto. Esse caldinho que vc fez, as vezes uso aqui em casa para preparar farofas, e achei excelente a idéia de fazê-lo juntamente com arroz, um prato desse não precisa de mais nada não é? Adorei... obrigada pelo carinho, um ótimo final de semana

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  3. Maria, excelente e muito suculento esse arroz! E acaba por ficar económico ;)
    Beijinhos, bom sábado!
    Madalena

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  4. Que aspecto cremoso :)... Adoro arroz de peixe, ficou espectáculo
    beijinhos

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  5. Un piatto stupendo, ricco di gusto e molto invitante!!! Prendo nota, complimenti cara, un abbraccio e buon fine settimana

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  6. ADORO ARROZ DE PEIXE , ESTE FOI BEM DO MEU AGRADO...UMA DELICIA.
    BOM FIM DE SEMANA
    BJS

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  7. un arroz totalmente suculento y saludable me encanta,cariños y abrazos.

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  8. Que maravilhoso arrozinho, bem malandrinho ;)
    Bom fim-de-semana e um beijinho :*

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  9. Maria me encantan estos arroces caldosos con pescado, por algo soy valenciana y aqui si de algo sabemos un poquito es de arroces y el tuyo de 10.
    Besos y feliz semana

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  10. é talvez umas das melhores maneiras de eu comer peixe ..adoro!bjs*

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  11. Ora aqui está um arrozinho 5 estrelas e bem malandrinho.

    Beijo
    Maria José

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  12. Então que direi eu desta pequena maravilha?????sim porque este arroz deve estar soberbo...
    Maria vai directinho aqui de Mirandela um beijito com muito carinho e um obrigado pelas tuas sempre gentis e doces palavras.

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