terça-feira, 7 de dezembro de 2010

Dezembro é tempo de Bolo-Rei...

Cá em casa já está aberta a época dos doces de Natal...





Ingredientes 1ª Massa

*100 ml de leite morno
*150 g de manteiga derretida
*50 ml de vinho do Porto
*3 ovos ligeiramente batidos
*Raspa de 1 laranja
*Raspa de 1 tangerina
*1/2 colher de chá de sal
*100 g de açúcar
*2 colheres(sopa) de mel
*600 g de farinha de trigo
*100 g de farinha Custard
*1 pacote de fermento"VAHINÉ"

Confecionando

Colocar na cuba da mfp os ingredientes pela ordem apresentada, e programar a máquina para utilizar o programa "Massa". (1H30)

Ingredientes 2ª Massa

* 100 g de frutos secos (pinhões, nozes,  amêndoas, avelãs grosseiramente picadas)
* 250g de frutas cristalizadas aos cubinhos
* 50 g de passas de uva

Confeccionando

Quando o programa terminar, juntar os ingredientes da 2 ª massa , e voltar a repetir o programa "Massa". (1H30)

No final  retirar a massa para a mesa da cozinha, que foi previamente polvilhada com farinha para a massa não agarrar.
Dar à massa a forma da coroa do bolo rei ( esta quantidade dá p/ 2 bolos) e colocar num tabuleiro untado.
Levar  o tabuleiro com os bolos já formados no forno a 50ºC durante 1h para a massa  levedar mais um pouco.
No final retirar o tabuleiro do forno, pincelar com o ovo batido, enfeitar com a fruta cristalizada, com os frutos secos.
Levar novamente ao forno pré-aquecido a 180ºC, a cozer durante cerca de 30 a 35m.

Pincelar os bolos  com um pouco de geleia de marmelo aquecida.

E... saborear primeiro o aroma que se espalhou pela casa e depois provar...

Bom Apetite!

19 comentários:

  1. Vou experimentar!!!
    Obrigada pela dica e beijinhos!

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  2. Ai, menina, fiquei inspiradíssima!!! Se tiver tempo na passagem de ano, faço eu o bolo rei!!!
    Bjsss,
    Madalena

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  3. Estas imagens deixaram-me ko! eu gostaria de fazer um bolo rei cá em casa, mas não sei se me atrevo a tal....em caso afirmativo farei esta tua receitinha. (diz-me : estas quantidades deram para 2 bolo?)Metes-te os 2 ao mesmo tempo no forno?
    Se me puderes responder eu agradecia...
    Mil beijinhos da Tuquinha

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  4. Gosto muito de Bolo Rainha! O Bolo Rei tem as frutas que não apreciam, mas gosto dele depois de rijo na torradeira com manteiguinha...
    Pancadas minhas...

    O teu está lindo..

    Bjinhos e Feliz Natal,

    Rita

    http://bembons.blogspot.com

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  5. Como esse bolo fica lindo né! É a cara do natal! Bjokas Maria!

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  6. Nunca fiz, mas já comi muitos na sua terra, meu querido Portugal...muito típico nessa época...

    Maravilhoso minha amiga, lindo, lindo!

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  7. Que maravilha de bolo rei.
    Hum comia agora uma fatia.

    Beijos
    Joana e Sofia
    cantinho-da-mama

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  8. Olá,
    Sabe que é um sonho de consumo meu essa máquina de fazer pão mas tenho medo de não parar mais... rsrsrs... já imaginou???
    A sua receita me pareceu muito deliciosa e que capricho!!!
    Abraços fraternos e bjs de paz.

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  9. Tuquinha
    Esta receita dá para dois bolos rei medios conforme se vê na foto da saída do forno.

    O ano passado fiz Bolo-Rei com a Farinha de Pão de Brioche da Nacional, também fica bom.

    receita >>> http://coracaodacasa.blogspot.com/2009/12/bolo-rei.html

    Um obrigado e um xi-coração para todas. ^.^

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  10. Olá Meu Coração de Casa!
    O teu bolo rei ficou mais uma das tuas maravilhas mas eu como não tenho essas máquinas como vocês fico a ver navios pois as quantidades não deve ser igual para quem faz amassar com as mãos.Mil beijos da Tia.

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  11. Un cake degno del nome...buona giornata Maria.

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  12. Wow! Me encanta el bolo-rei!!! Cada vez que vengo a Lisboa en Diciembre siempre como este maravilloso pastel. Voy a intentar a hacerlo si me sale bien con tu receta. Muito obrigado!!!

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  13. c'est beau et très réussi, s'il t'en reste je viens chercher ma part :-)
    bonne journée

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  14. que lindos que ficaram!
    Maria tens um selinho para ti no meu blog...
    beijinhos

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  15. aqui é o cheiro intenso a bolos d emel
    kis :=)

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  16. Boas Festas!

    Beijos
    Joana e Sofia
    cantinho-da-mama

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