quinta-feira, 28 de Janeiro de 2010

Pudim Flan

Um pudim caseiro muito simples, mas cheio de sabor.


Ingredientes

* 6 Ovos
* 12 + 12 c. sopa de açúcar
* 1/2 Lt de Leite
* Uma pitada de baunilha

Caramelo

Põem-se 12 c. de sopa de açúcar com um pouco de agua  e umas gotas de limão num recipiente ao lume até que o açúcar adquira o tom alourado ou seja  ponto de  caramelo,  retira-se do lume e adicionam-se 2 colheres de agua com muito cuidado e  volta ao lume uns segundos  até ferver de novo, mexendo sempre.

Retira-se do lume e carameliza-se a forma enquanto quente.


Batem-se ligeramente los ovos com o acúcar e a pitada de baunilha.

 

Junta-se o leite morno sem bater para não fazer muita espuma.


Leva-se o  preparado ao forno  (180º) em banho maria até cozer.


A temperatura do forno deve ser media para que o banho maria não ultrapasse a ebulicão branda.


 Depois de estar cozido  retira-se e deixa-se arrefecer completamente.


O que é doce, nunca amargou...

terça-feira, 26 de Janeiro de 2010

Sopa de puré de feijão com abóbora

Uma sopa quente, reconfortante,  neste dia frio de Janeiro.


Ingredientes / base

* 300 gr. Feijão (catarino de preferência)
* 500 gr. Abóbora menina
* 2 Cebolas

Ingredientes / guarnição

* 1 Couve lombarda pequena
* 2 Cenouras medias
* Macarrão ( uma mão cheia)
* Sal
* Azeite virgem

Confeccionando

Cozer o feijão previamente demolhado de véspera com a abóbora lavada, limpa de casca e pevides e as cebolas.
Depois de tudo cozido triturar até obter um puré suave.
Preparar a guarnição da sopa lavando a couve lombarda e as cenouras e cortando em juliana grossa, juntar ao puré de feijão juntamente com alguns macarrões, depois de pronta desligar o lume e temperar com azeite virgem.

A fumegar na minha panela.

Uma flor de Inverno

A minha pequena cameleira continua incansável brindando-me com as suas flores, neste Inverno tão frio.


sexta-feira, 22 de Janeiro de 2010

Caldeirada à Pescador

Porque somos um país de mar, um prato tradicional de pescadores.


Pode fazer-se a caldeirada com uma ou muitas variedades de peixe. Neste caso fiz com lulas, raia, safio, pargo e fataça.

  Ingredientes

 * 1,5 kg peixe fresco
* 3 cebolas grandes
* 500 gr tomates maduros
* 1 pimento verde
* 3 dentes alho
* 2 dl vinho branco
* 2 dl azeite
* 1 folha louro
* 1 ramo de salsa
* Piri-piri q.b.
* Sal q.b.

Confeccionando

Começo por preparar o peixe limpando-o e lavando-o perfeitamente, depois corta-se em postas e salpica-se com umas pedras de sal e  reservo.
Ponho num tacho o azeite abundante, em cima uma boa camada de cebolas às rodelas, alhos picados, tomate maduro picado, pimento verde, louro, piri-piri, depois outra camada de batatas cortadas às rodelas e no final coloco o peixe e um ramo de salsa / coentros, sal  e rego com um pouco de vinho branco.
Levo a lume brando até estar cozinhada e apurada.
Pode servir-se com fatias de pão frito.

Sabores de mar...

Mar Português



Ó mar salgado, quanto do teu sal
São lágrimas de Portugal!
Por te cruzarmos, quantas mães choraram,
Quantos filhos em vão rezaram!
Quantas noivas ficaram por casar
Para que fosses nosso, ó mar! 


Valeu a pena? Tudo vale a pena
Se a alma não é pequena.
Quem quere passar além do Bojador
Tem que passar além da dor.
Deus ao mar o perigo e o abismo deu,
Mas nele é que espelhou o céu.


Fernando Pessoa

terça-feira, 19 de Janeiro de 2010

Mousse de Chocolate

Uma  doce tentação...



Ingredientes

* 250 gr de chocolate
* 125 gr de manteiga
* 125 gr de açúcar
* 6 Ovos
* Amêndoas e avelãs para decorar

Confeccionando

Num recipiente põe-se o chocolate a derreter com a manteiga no micro ondas ou em banho-maria.
Bater o açúcar com as gemas até obter uma gemada clara e forte.
Juntar o chocolate (frio) em fio à gemada.
Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior muito levemente.
Deixar gelar no frigorífico algumas horas e decorar a gosto com amêndoas e avelãs torradas.

Para saborear devagar...

segunda-feira, 18 de Janeiro de 2010

Bacalhau à Gomes de Sá


 Este é o "Bacalhau à Gomes de Sá"  feito à minha maneira, um dos pratos que muito aprecio.

Ingredientes

    * 500 gr de bacalhau demolhado ;
    * 500 gr de batatas ;
    * 3 cebolas grandes ;
    * 3 dentes de alho picados ;
    * 1 folha de louro ;
    * 2 ovos cozidos ;
    * 3 dl de azeite virgen;
    * azeitonas ;
    * Salsa, sal e pimienta

Confeccionando

Cozem-se as batatas, o bacalhau e os ovos.
Depois de cozidas, cortam-se as batatas em pequenos cubos e colocam-se no fundo de um tabuleiro que possa ir ao forno.
 

Limpa-se o bacalhau de peles e espinhas, desfaz-se em lascas e distribue-se por cima das batatas.
 

Picam-se os alhos finamente, cortam-se as cebolas em rodelas, regam-se com  o azeite e  levam-se a lume medio para não queimar , até cozerem e ficarem com um tom dourado. Põe-se a cebolada, juntamente com o molho por cima do bacalhau.


Leva- se o preparado a forno medio até aquecer bem e dourar mais um pouco.


Numa tábua pica-se a salsa finamente.


 Depois de sair do forno, decora-se com as azeitonas, a salsa picada e os ovos cozidos e serve-se bem quente, acompanhado de  salada de alface.



Um prato tradicional, optimo para servir nestes dias de Inverno.

Rosas, rosa...



Foi o tempo que perdi com a minha rosa que a fez tão importante.
S. E.

quinta-feira, 14 de Janeiro de 2010

SUNSHINE AWARD!

Da Belinha do DocurasetBelezuras, recebi com muita alegria o meu primeiro selinho, que vem carregado de calorosas promessas de sol.
Um grande obrigado pela tua lembrança.



E este selo com todo o carinho vai para:

Scaf - http://scafsky.blogspot.com/
Filipe - http://obviamente-demito-o.blogspot.com/ 



quarta-feira, 13 de Janeiro de 2010

Torta de Laranja

Uma sobremesa fantástica de sabor...


 Ingredientes

* 8 Ovos
* 400 gr. de Açúcar
* 50 gr. de manteiga ou margarina de mesa (amolecida 20'' no micro ondas)
* Sumo de 2 Laranjas
* Raspa de 1 laranja
* 1 Colher de sopa de farina

* Margarina para untar o tabuleiro

Confeccionando

- Misture o açúcar com a farinha, a raspa da laranja e o sumo.
- Junte os ovos, envolva muito bem até  dissolver o  açúcar, sem bater  para não ganhar espuma.
- Junte a manteiga derretida e fria e mexa bem.
- Ponha a massa num tabuleiro  forrado con papel vegetal e bem untado con margarina e leve a cozer a forno medio (180ºC)

- Retire do forno e  vire o  tabuleiro com cuidado sobre un pano polvilhado com açúcar, enrole a torta e deixe arrefecer.


Um sabor fantástico, digno de um manjar dos deuses...

segunda-feira, 11 de Janeiro de 2010

Quiche




Acompanhada de uma salada é uma boa opção para uma refeição leve e saborosa.
Quem não gosta?

Massa

* 250 gr de farinha
* 125 gr de margarina vegetal ou manteiga
* 1 Ovo
* 1 colher de sopa de água
* sal

Recheio

* Alho Francês (parte branca)
* Meia courgete em rodelas finas
* Cogumelos
* Camarões
* 3 ovos
* 3 dl de leite
* sal
* pimenta
* noz moscada

Confeccionando

Prepare a massa  colocando a farinha de trigo na mesa em forma de vulcão , no meio coloque o ovo e a margarina, com as pontas dos dedos forme uma massa homogenea, reserve e deixe  descansar meia hora.
Depois estenda a massa, forre con ela una forma de tarte, pique o fundo con un garfo e leve ao forno a 180º durante  10 minutos, reserve.

Para preparar o recheio, leve ao lume o alho francês com un pouco de azeite sem refogar, junte os restantes elementos e deixe cozer, não demasiado.

À parte, bata os ovos com o leite e tempere de sal, pimenta e noz moscada.

Ponha o preparado na tarte  e junte o leite batido com os ovos, polvilhe com um pouco de queijo parmesão ralado.

Leve ao forno 180º até acabar de cozer a massa e dourar a superficie.

Bom apetite!!!

quinta-feira, 7 de Janeiro de 2010

Pargo Assado no Forno


Uma confecção simples para sua mejestade o pargo.


 


Ingredientes

* 1 Pargo
* 1 Cebola
* 3 dentes de alho
* Batatas
* Tomate
* Salsa, Louro, pimento verde
* Azeite
* Vinho branco

Confeccionando

Num tabuleiro que possa ir ao forno faz- se uma cama de cebolas,  alhos,  tomate e  pimento às tirinhas, colocamos o peixe, devidamente limpo, lavado e tomado de sal.


À volta pomos as batatas cortadas aos cubos, regamos com um pouco de vinho branco e compomos com o restante tomate, e o ramo da salsa, rectificamos o sal regamos com azeite e levamos a forno medio a assar.
 

A sair do forno.


Rico em sabores e fragancias...

Nandina ou Bambu Sagrado



Pequenas bagas vermelhas, lindas para olhar e  um manjar para os passarinhos que visitam o meu jardim.

segunda-feira, 4 de Janeiro de 2010

Toucinho do Céu

Um doce conventual, divino de sabor e tradição...



Ingredientes  

* 500 g de açúcar 
* 1,75 dl de água 
* 100 g de miolo de amêndoa, pelado, seco e moido 
* 100 g de doce de gila
* 20 gemas de ovos  
* 1 c chá de canela 
* Açúcar para polvilhar
* Manteiga para untar e farinha para polvilhar 
* Fios e trouchas de ovos para decorar (facultativo)

Confecionando

Começe por untar uma forma lisa com cerca de 15 cm de diametro e polvilhe-a com duas c. de sopa de farinha. Num tacho, leve ao lume o açúcar com a água e marque 1 minuto a partir da ebulição, retire do lume.
Junte a amendoa moída, misture, leve de novo ao lume e mexa até fazer ponto de estrada, retire do lume, adicione o doce de gila, mexa leve de novo ao lume até atingir outra vez o ponto de estrada e volte a retirar do lume até arrefecer.  
Bata ligeiramente as gemas com um garfo e junte-as ao preparado anterior, assim como a canela, mexa bem com uma colher de pau e leve de novo ao lume para enrijar um pouco, sempre mexendo para não se pegar o doce. Deite este preparado na forma , alise e polvilhe a superficie com farinha, leve ao forno a 160º C cerca de 35 minutos. Está pronto quando ao carregar no centro, notar que está rijinho. 
Retire a forma do forno e depois de arrefecer desenforme, sacuda-lhe a farinha e polvilhe com açúcar e para decoração pode completar com fios e trouchas de ovos (facultativo)
Um doce pecado...