quarta-feira, 31 de março de 2010

Premios de Amizade


Da Querida amiga Lady Boheme
do  blog   http://hiperica.blogspot.com/
recebi esta mão cheia de mimos, em forma de premios de amizade.

Mille grazie Lady


Com todo o gosto aqui deixo e dedico a todos os amigos e amigas que me visitam e me ajudam a construir este meu pequeno mundo de receitas.


Se vos agradar podem levá-los também  para os vossos blogs.


Um beijinho para todos.

sexta-feira, 26 de março de 2010

Bacalhau à Lagareiro com Batatas a Murro


Este é mais uma receita tradicional de bacalhau, muito saborosa.

Ingredientes

* Bacalhau demolhado (postas altas)
* Batatas pequenas
* Azeite Virgem
* Alhos picados
* Ovos Cozidos

Confeccionando

Enxuga-se muito bem o bacalhau e assa-se nas brasas ou no grelhador do fogão.
Ao lado põe-se ao lume um tacho com o azeite e os dentes de alho, deixa-se levantar fervura sem queimar  e à  medida que o bacalhau vai assando, vai-se pincelando com o azeite até acabar de assar.



Batatas a Murro


Lavam-se as batatas, passam-se por sal grosso e levam-se a assar no forno.
Quando estiverem assadas retiram-se do forno limpam-se do sal com um pano e dá-se-lhes uma pancada (murro) para as esborrachar um pouco. 




Servem-se juntamente com o bacalhau assado, decorado com os ovos cozidos  com o azeite de alhos.

Bom Apetite!

Lobélias

terça-feira, 23 de março de 2010

Folar da Páscoa



Florescem as mimosas
Rebenta o alecrim
Alegram-se os sinos
É a Páscoa! É assim. 

Do blog http://receitasmfp.blogspot.com/ retirei a receita e agradeço a disponibilidade da receita que trancrevo.


Com a ajuda da minha padeira fiz dois folares, assim:

Ingredientes

* 2,5dl de leite
* 2 colheres de chá de levedura seca de padeiro
* 2 ovos pequenos
* 500g de Farinha de Trigo Espiga Tipo 65
* 110g de açúcar
* 1 colher de café de sal fino
* 1 colher de café de erva-doce em pó
* 1 colher de café de canela
* 100g de manteiga ou margarina aos pedacinhos
* Ovos cozidos, para decorar
* 1 ovo, para pincelar

Confeccionando

Coloque os ingredientes pela ordem indicada na forma da sua máquina, tendo o cuidado de não colocar o sal em contacto com a levedura.
Seleccione e inicie o programa “massa de pizza” ou “massas levedadas”.
No final, retire a massa da forma e com a ajuda de um pouco de farinha forme um folar no tabuleiro de ir ao forno.
Coloque os ovos e enfeite-os com tiras de massa por cima.Pincele o folar com gema de ovo e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 35 minutos.


Depois de cozidos retirei do forno.


Folar doce  para lembrar um pouco a tradição...

Misto de peixe no forno


Tenho sempre na arca postas de diferentes peixes que se prestam a diversos pratos, neste caso escolhi uma posta de safio, outra de pargo, mais uma de tamboril, um pouco deste e daquele... Reservei.
Num tabuleiro coloquei bastante cebola às rodelas, alhos picados e  por cima o peixe rodeado de batatinhas, temperei de sal e distribui um pouco de tomate concassé, reguei com vinho branco, um fio de azeite e enfeitei com um ramo de salsa, levei ao forno a assar.

Bom Apetite!!!

Uma flor à janela...

sexta-feira, 19 de março de 2010

Bolo de Amêndoa com Chantilly


Este é o bolo da casa...
É simples e muito do meu agrado.


Em todas as ocasiões especiais,  ele aparece e desaparece num instante...


Ingredientes

* 8 Ovos
* 8 C. de sopa de açúcar
* 200 g de miolo de amendoa ralado
* 2 C. de sopa de farinha p/ bolos
* Vinho do Porto (facultativo)
* Chantilly
* Chocolate para raspar

Confeccionando

1 - Batem- se muito bem as gemas com o açúcar até triplicar de volume e as claras em castelo.
2 - Peneira-se a farinha e junta-se ao miolo de amendoa ralado.
3 - Juntam-se alternadamente em movimentos leves as claras batidas e a amendoa onde foi incorporada a farinha..
4 - Põe-se o preparado numa forma ( 26 cm de diam.) untada e polvilhada com farinha e leva-se ao forno pré aquecido (180º) até cozer.


5 - Depois do bolo cozido, retira-se do forno.


6 - Coloca-se num prato até arrefecer.



7 - Depois de frio corta-se o bolo em duas metades que se regam com um pouco de Vinho do Porto.

 

8 - Recheia-se e cobre-se com Chantilly.


9 - Decora-se a gosto neste caso com raspas de chocolate.

Bom Apetite!