quarta-feira, 30 de Junho de 2010

Cerejas


Brincos de cereja,
Como são bonitos!
Uns são encarnados,
Outros cor de vinho.
Pelos pés pegados,
Fazem um raminho...

Ricardo Alberty
Livro "O Sabichão"

Linguados Fritos


O  Linguado é um delicioso peixe, que se presta a diversas preparações, neste caso devido ao seu pequeno tamanho,  são especialmente indicados para fritar e servir com um acompanhamento a gosto.

A preparação é muito simples, básicamente é igual para todos os peixes.
Arranjam-se, lavam-se e salpicam-se com sal e regam-se com sumo de limão,  deixam-se repousar de  preferencia uma a duas horas,  no momento de fritar secam-se, passam-se por farinha e fritam-se em óleo quente, poucos de cada vez, para fritar e não cozer.

Bom apetite!

Arroz de Tomate e Pimentos


Diz... quem  come este arroz de tomate malandrinho, que não era preciso mais nada, de tão bom que é...

Mas, costumo fazê-lo como acompanhamento de diversos peixes fritos ou de pasteis e pataniscas de bacalhau.
Umas vezes ponho pimento verde, outras pimento vermelho, outras ainda, salpico no final com coentros picados.

A receita está aqui: http://coracaodacasa.blogspot.com/2010/02/jaquinzinhos-fritos-com-arroz-de-tomate.html

Bom Apetite!

Simplesmente, olhar...

segunda-feira, 28 de Junho de 2010

Esparguete com Cogumelos e Salmão Fumado

Uma massa muito rápida de fazer.


Ingredientes

* Esparguete
* Cogumelos
* Salmão fumado
* Azeite
* Alho picado
* Natas de soja
* Azeite
* Sal/ pimenta/ oregãos

Confeccionando

Levamos ao lume um  tacho com água abundante, sal, um fio de azeite  e quando ferver introduzimos o esparguete que  deixamos cozer "al dente".
Na wok, colocamos alho picado, um fio de azeite e salteamos os cogumelos, temperamos com sal, pimenta e as ervas, quando tiver secado o molho juntamos um pouco de natas de soja.
Escorremos o esparguete que incorporamos no preparado anterior e servimos bem quente com fatias de salmão fumado.

Bom Apetite!

Pelargonium grandiflorum

Um vaso de Verão.


Lindos, lindos...

quinta-feira, 24 de Junho de 2010

Pescadinhas de Rabo na Boca

Uma ementa de Verão,  peixe frito e salada.


Uma nota importante.

Ao comprar um peixe fresco, certifique-se da sua frescura pelos seguintes sinais:
Pelo aspecto dos olhos, deve ser brilhante.
Pela côr das suas guelras, deve ser vermelho vivo.
Pela textura da sua carne, deve apresentar rigidez.
Pelo cheiro, deve ser suave e cheirar a mar.

Arranjar e lavar as pescadinhas, enrolando e prendendo o rabo na boca, temperar com sal, sumo de limão  e um fio de azeite. Reservar.
Preparar a alface, a cenoura  e o tomate, cortar e temperar a gosto.
Secar e passar  o peixe por farinha e fritar em óleo quente, pouco de cada vez para se obter um frito seco e colocar depois sobre papel absorvente.
Não convém reutilizar o óleo para  posteriores utilizações a fim de não ficar saturado.

Muito simples, está pronto a servir.
Bom Apetite!

Metamorfose de um cão...

Antes...


Depois...


Fresquinho e preparado para o Verão...

segunda-feira, 21 de Junho de 2010

Sopa de Feijão Verde

Mais uma sopa...
Rica em vitaminas, minerais, antioxidantes e ainda em fibras a sopa é um alimento que não devia faltar nas nossas mesas.




Ingredientes / base

* Batata
* Cenoura
* Alho Francês
* Tomate maduro (1)
* Cebola

Ingredientes / guarnição 

* Feijão Verde
* Cenoura
* Hortelã
* Massinha pevide
* Sal

Confeccionando

Numa panela colocar todos os ingredientes devidamente lavados, depois de cozidos triturar com a varinha mágica.
Retirar o fio ao feijão verde e cortá-lo em pequenas falhas, cortar a cenoura em meias-luas finas e colocar como guarnição no puré de legumes. Juntar ainda umas massinhas pevide. (poucas)
Levar a lume brando e no final depois da sopa cozida e já fora do lume, regar com um generoso fio de azeite e deitar um ramo de hortelã na panela.
Quando servir colocar duas folhas de hortelã no prato.

Saudável e saborosa é optima mesmo nos dias quentes de Verão.
Bom Apetite!

A cancela do meu jardim




Divide o jardim em duas zonas, do lado de cá,  pode encontrar um cão que ladra, mas não morde...

sábado, 19 de Junho de 2010

Madrilenos ao Rum

Esta é uma receita bem velhinha, que foi repescada de uns arquivos guardados e esquecidos, que rezava assim...
"Os Madrilenos são bolos muito fofos, enxaropados em calda, ficam deliciosos".






Ingredientes / Bolos

* 5 Ovos
* 50 g de Açúcar
* 90 g de Farinha

Ingredientes / Calda

* 300 g de Açúcar
* 1,5 Dl de água
* 1 Casca de Limão
* 1 Calice de Brandy ou Rum

Confeccionando

Untar formas tipo "queques" com margarina.
Separar as gemas das claras e peneirar a farinha .
Bater as claras em castelo, adicionar o açúcar aos poucos batendo sempre.
Bater as gemas separadamente, juntar cuidadosamente às claras, depois de tudo ligado encher as formas e levar a cozer ao forno pré-aquecido (180ºC) durante mais ou menos 15 a 20 minutos.
Depois de cozidos retirar os bolos do forno e desenformar.

Preparar a calda, colocando num tacho o açúcar, a água e a casca do limão e umas gotas de sumo, deixar ferver 3 minutos, retirar do lume e juntar o rum.
Enquanto a calda estiver quente, passar os bolos na calda um a um e colocá-los num prato.
Depois de frios polvilham-se com icing sugar e  canela.
Servi com um pouco de chantilly.

Se gosta de bolos bem doces, experimente...
Bom Apetite!

sexta-feira, 18 de Junho de 2010

Pataniscas de Bacalhau

Fôfinhas e bem saborosas, aqui estão as triviais Pataniscas de Bacalhau.


Ingredientes
* 500 g de Bacalhau
* 160 g de Farinha
* 1 Cebola picada
* Salsa
* 3 Ovos
* Sal / Pimenta

Confeccionando
Cozer o bacalhau  previamente demolhado e desfazê-lo em lascas.
Misturar a farinha, a cebola e a salsa picadas, 3 gemas e um pouco da água de cozer o bacalhau se necessário, temperar com  sal, pimenta.
Juntar o bacalhau e mexer bem.
Bater as claras em castelo e adicionar ao preparado anterior.



Fritar colheradas da massa preparada em óleo bem quente.


Acompanhar com  arroz de legumes a gosto ou salada mista.
Bom Apetite!!!

quarta-feira, 16 de Junho de 2010

Abutilon hybridus...

Um pequeno arbusto, de nome popular Lanterna Chinesa, devido à forma das suas flores.


 
 
As abelhas, adoram as suas pequenas flores...

segunda-feira, 14 de Junho de 2010

Com um beijinho de parabéns para a Belinha


Para a Doce Belinha, pelos três anos do seu delicioso blog vai um bolinho bem ao meu gosto.
Parabéns Belinha!!!


Ingredientes
* 250 grs. de açúcar 
* 250 grs. de farinha  
* 10 ovos
* Baunilha

Confeccionando
Batem-se bem as gemas com o açúcar até obter uma mistura leve e esbranquiçada.
Alternadamente, acrescentam-se a farinha e as claras batidas em castelo firme, envolvendo as mesmas na massa, para não quebrar a sua leveza.
Vai ao forno pré-aquecido (180ºC).
Depois de frio recheia-se e cobre-se  com Chantilly http://coracaodacasa.blogspot.com/2010/03/chantilly.html e decora-se com amendoa filada e torrada e fios de ovos ( de compra).


sexta-feira, 11 de Junho de 2010

Tarte de Côco

Um aroma a côco que se espalha pela cozinha e uma Tarte muito saborosa.







Massa
* 200 g de Farinha
* 150 g de Manteiga
* 70 g de Açúcar
* Baunilha

Peneirar a farinha juntamente com o açúcar sobre a mesa e misturar todos os ingredientes rápidamente e forme uma bola, cobrir com uma pelicula e deixar descansar uma hora.

Recheio
* 200 g de Côco
* 50 g de Manteiga
* 200 g de Açúcar
* 4 Ovos
* Raspa de Limão
* 1/2 Colher de fermento

Misturar muito bem numa tigela, o côco, a raspa do limão, o açúcar, a manteiga e o fermento. Juntar os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Estender a massa com o rolo, de maneira que não fique muito grossa e forrar com ela uma forma de tarte.
Deitar o creme de côco dentro da forma e levar a cozer em forno pré-aquecido (180º C) durante 20 a 30 minutos.
Depois da tarte cozida, deixar arrefecer e desenformar.


Bom Apetite!!!

Jardim com flores


Leilão de jardim
Cecilia Meireles

Quem me compra um jardim
com flores?
borboletas de muitas
cores,
lavadeiras e
passarinhos,
ovos verdes e azuis
nos ninhos?
Quem me compra este
caracol?
Quem me compra um raio
de sol?
Um lagarto entre o muro
e a hera,
Uma estátua da
Primavera?
Quem me compra este
formigueiro?
E este sapo que é
jardineiro?
E a cigarra e a sua
canção?
E o grilinho dentro
do chão?

(Este é o meu leilão!)

quarta-feira, 9 de Junho de 2010

Filetes de Pescada


Este prato quase não precisa de receita, é tão vulgar toda a gente sabe fazer.
Cá em casa gostamos muito, eu gosto...
Esta é a minha turboreceita...

Ingredientes

Filetes  de Pescada
Sal
Limão
Farinha
Ovo

Confeccionando

1 - Começo por temperar os filetes com sal e sumo de limão,  enquanto  preparo a base do arroz e  a salada.

2- Para o arroz pico uma cebola, dois dentes de alho, ponho num tacho com 1/2 pimento cortado em tiras , duas c. de sopa de polpa de tomate, um fio de azeite uma folha de louro e um pouco de vinho branco, deixo estufar tudo em lume brando, acrescento sal e a água suficiente e assim que ferver junto o  arroz e deixo cozer.

3 - Corto tomate maduro para salada e pico coentros , tempero com sal pimenta azeite e vinagre.

4 - Seco os filetes e passo por farinha e ovo batido, ponho a fritar em óleo quente, retiro para uma travessa forrada com papel de cozinha absorvente.


5 - Corto rodelas de limão, e ponho uma colher de maionese com uma alcaparra em cima de cada filete.


E pronto para a mesa que o prato está servido...
Bom Apetite!

A primavera, uma assunção de flores


GLÓRIA

Depois do Inverno, morte figurada,
A primavera, uma assunção de flores.
A vida
Renascida
E celebrada
Num festival de pétalas e cores.


Miguel Torga

segunda-feira, 7 de Junho de 2010

Miminhos

A amiga Fimière do fantástico blog  http://auxdelicesdesgourmets.blogspot.com/
teve a gentileza de me distinguir com estes lindos premios.
Merci bien, Femière.



Pela minha parte, dedico estes premios a todos os amigos que me visitam e queiram levá-los para os seus blogs.

quarta-feira, 2 de Junho de 2010

Um Bolo de Chocolate "reinventado"

De fato novo... 
Fica um dos meus velhos bolos de chocolate.


A receita aqui »»» http://coracaodacasa.blogspot.com/2010/02/bolo-de-chocolate.html

Aqui há gato!


Snif, snif...

terça-feira, 1 de Junho de 2010